Малайзийская электроэнергетическая компания утверждает, что биткоинщики украли $25 млн.

Малазийская электроэнергетическая компания Tenaga Nasional Bhd (TNB) ужесточает меры в попытке остановить миллионы потерь от кражи электроэнергии шахтерами Bitcoin (BTC).

Согласно отчету EdgeProp от 15 августа, фальсифицированные распределительные щиты, используемые в местной добыче биткоинов, по состоянию на июнь 2019 года стоили 106 миллионов юаней ($25,3 миллиона) ТНБ.

За этот период в полуостровной Малайзии было зарегистрировано 437 случаев хищения электроэнергии, связанной с добычей полезных ископаемых, 370 из которых были зарегистрированы в штате Селангор. AdvProfit.ru

 

до трех лет лишения свободы

ТВМБ является единственной электроэнергетической компанией на полуострове Малайзия, а также крупнейшей зарегистрированной на бирже энергетической компанией в Юго-Восточной Азии с активами в размере 99,03 млрд. юаней (23,6 млрд. долл. США).

По данным TNB Metering, генерального директора распределительной сети Siti Sarah Johana Mohd Said, фирма будет возбуждать судебные иски против владельцев счетов, что затрагивает владельцев помещений даже в тех случаях, когда кража была совершена их арендаторами:

“Письмо с требованием будет выдано владельцу счета после отключения электроснабжения.”

В соответствии со статьей 37 Закона Малайзии об электроснабжении лица, обвиняемые в краже электроэнергии, наказываются максимальным штрафом в размере 100 000 юаней (24 000 долл. США) или лишением свободы сроком на три года.

В своих действиях фирма ограничивается тем, что ей разрешается отключать электроснабжение максимум на три месяца, однако она может предъявлять претензии по платежам, причитающимся ей с пяти лет назад.

Стремясь защитить владельцев помещений, ТВМБ рекомендовал им временно перевести свой ТВМБ на имя арендаторов.

Недавние налёты на воров власти.

Как сообщалось ранее в этом месяце, малайзийские власти совершили рейд на 33 объектах, связанных с добычей биткоинов, обнаружив, что они похитили власть стоимостью для фирмы в 3,2 млн. юаней (761 000 долл. США).

Хотя Малайзия разрешает добычу и торговлю биткоинами без каких-либо ограничений, центральный банк страны выступил с заявлением о том, что биткоин не считается законным платежным средством и что пользователи плохо защищены от мошеннических схем и операционных рисков.

Этим летом появились сообщения о том, что полиция Китая собрала доказательства того, что люди прокладывали кабели через пруды для кражи энергии нефтяных скважин с целью подпитки добычи биткоина.

В феврале в немецком городе Клингенталь, Саксония, группа подозреваемых была арестована по обвинению в краже электроэнергии на сумму более 3 миллионов долларов США для работы на криптовалютной ферме. 234_60_ru.gif